ورشة عمل مع هيئة المطاعم والفنادق بعنوان " الشروط الصحية الخاصة بمطاعم الشاورما"

 

ضمن إجراءات وزارة الاقتصاد الوطني للمحافظة على صحة وسلامة المستهلكين في قطاع غزة تم تنظيم ورشة عمل بالتعاون مع هيئة المطاعم والفنادق وبمشاركة وزارة الصحة بعنوان " الشروط الصحية الخاصة بمطاعم الشاورما" وذلك يوم الخميس الموافق 06/09/2018، وحضر عن وزارة الاقتصاد الوطني مدير دائرة حماية المستهلك المهندس محمد العبادلة ومدير مكتب غزة  المهندس عطية الزعانين ومدير دائرة المكاييل والموازين الأستاذ محمد أبو سليمان وعدد من مفتشي التموين، وعن وزارة الصحة الأستاذ زكي مدوخ رئيس قسم مراقبة الأغذية  وعن هيئة المطاعم والفنادق الأستاذ صلاح أبو حصيرة رئيس مجلس الإدارة سمير سكيك نائب رئيس مجلس الإدارة، وأصحاب المطاعم العاملة في قطاع غزة حيث تم مناقشة الشروط الصحية الخاصة بمطاعم الشاورما من ناحية المرافق التي يتم العمل به من خلال مساحة المكان المستخدم والتجهيزات التي يجب ان تكون في المطاعم ، والأدوات المستخدمة في تجهيز وتقديم الشاورما والمحافظة على هذه الأدوات وان تكون نظيفة باستمرار، والتقيد بالمواد المستخدمة في تحضير الشاورما وان يتم توضيح للمستهلك نوع اللحم المستخدم وان تكون الخضروات طازجة وخالية من الشوائب، وأيضا تم مناقشة تحضير وتجهيز الشاورما وطريقة العرض والبيع والالتزام بالأوزان المتفق عليها بين هيئة المطاعم ووزارة الاقتصاد الوطني كما وتم مناقشة السلامة الصحية للعاملين في المطاعم.

وأوضح الأستاذ محمد العبادلة مدير دائرة حماية المستهلك ان الهدف من هذه الورشة هو المحافظة على صحة وسلامة المستهلك الفلسطيني وكذلك نشر ثقافة التعاون المشترك بين وزارة الاقتصاد الوطني ووزارة الصحة من خلال الجولات الميدانية التي سيتم تنفيذها

وأشار أبو حصير انه تم التشاور مع الوزارات ذات العلاقة بخصوص هذه الشروط الصحية حيث تم توزيع هذه الشروط الصحية على كافة المطاعم والتي بموجبها تلتزم بها المطاعم لتقديم خدمات ذات جودة عليه للمستهلك الفلسطيني.

حيث تم الاتفاق على ان تكون هذه الاشتراطات التي تم توزيعا ملزمة للجميع بعد أسبوع من عقد هذه الورشة وان يتم إعطاء مهلة لمدة شهر لأصحاب المطاعم لتصويب الأوضاع القانونية بالخصوص.

 

print
تطوير وحدة الحاسوب و تكنولوجيا المعلومات